بالوثائق.. حلاوة سورية شهيرة تسبب السرطان

بالوثائق.. حلاوة سورية شهيرة تسبب السرطان

رابط مختصر


المصدر: عاجل - رصد
القسم: محليات
02 آذار ,2018  13:30 مساء






تتبع بعض المعامل وخاصة في مجال الصناعات الغذائية أساليب عديدة للغش، حيث تتلاعب بالمواصفات القياسية المقررة للحصول على مظهر للمادة الغذائية.

حيث تقوم بعض معامل الحلاوة الطحينية باستخدام المبيضات لتفتيح لون الحلاوة واستخدام الذرة المطحونة وبعض الزيوت الرخيصة بدل زيت السمسم. وذلك من أجل كسب الزبائن من خلال الحصول على مظهر لائق للمادة الغذائية يخدع المستهلك به. فيقبل على شرائه.

وبحسب تحليل أجراه المخبر التابع لهيئة الطاقة الذرية بدمشق لعلب حلاوة طحينية من أحد الماركات الشهيرة فأن الزيت المتواجد على سطح علب الحلاوة هو زيت النخيل الذي يعد من أقل أنواع الزيت النباتي جودة وليس زيت السمسم كما تدعي الشركة المنتجة لها.

هذا وقال خبراء متخصصين في مجال الصحة: "إن زيت النخيل يسبب أمراض السرطان والأوعية الدموية"، محذرين من المواد الغذائية التي تحتوي عليه.

كما نوه الخبراء إلى أن الزيت النباتي يطفو على وجه علبة الحلاوة لعدم وجود التجانس بينه وبين الطحينة بعكس زيت السمسم وهو ما يؤكد عملية الغش، لافتين إلى أن زيت السمسم المفيد هو دواء وعلاج لأمراض كثيرة.

وتعد الحلاوة الطحينية من أكثر المواد الغذائية التي اشتهرت سورية بصناعاتها منذ عشرات السنين، ولكن في الآونة الأخيرة شهدت هذه الصناعة حالات كثيرة من الغش كان ضحيتها المواطن. فمن المسؤول؟.

 


الكلمات المفتاحية: حلاوة سورية سرطان غش مخبر طبي

أضف تعليقاً

[ صورة اخرى ]