الهيئة العامة للثروة السمكية بصدد زرع 50 ألف إصبعية "كارب عاشب " في السدود والمسطحات المائية

الهيئة العامة للثروة السمكية  بصدد زرع 50 ألف إصبعية "كارب عاشب " في السدود والمسطحات المائية

رابط مختصر


المصدر: عاجل - باسل يوسف
القسم: محليات
11 كانون الثاني ,2018  23:01 مساء






تمكنت الهيئة العامة للثروة السمكية - مركز أبحاث السن من تفريخ 50 ألف إصبعية من سمك الكارب العاشب صناعياً وذلك تمهيداً لزرعها في السدود والبحيرات والمجاري المائية ضمن خطة هذا العام.
وأكد مدير عام الهيئة العامة للثروة السمكية الدكتور المهندس عبد اللطيف علي في تصريح لشبكة عاجل الإخبارية أنّه تم إجراء العديد من التجارب البحثية  لتفريخ الإصبعيات وتسمينها في مركز أبحاث السن، موضحاً أنه تمخّض عن هذه التجارب إنتاج أكثر من 50 ألف إصبعية من سمك الكارب العاشب حيث ستتم زراعتها وإجراء أبحاث  تسمين عليها في خطة العام الحالي في كل من بحيرة قطينة في حمص وسدي 16 تشرين في اللاذقية والباسل في طرطوس، إضافة إلى بعض الأنهار والمجاري المائية وقنوات الري، وذلك لما لها من أهمية في المكافحة الحيوية للأعشاب في السدود والقنوات المائية العذبة.
وعن عملية التفريخ الصناعي لأسماك الكارب العاشب لفت علي إلى أنها عملية معقدة تحتاج إلى الكثير من الخبرات والمتابعة حيث قامت الهيئة مركز أبحاث السن في مطلع حزيران الماضي وهي الفترة المناسبة لتفريخ أسماك الكارب, بتحديد أمهات الأسماك  (ذكور وإناث) المطلوبة وجرى استخلاص الغدة النخامية منها وحفظها في محلول الأستون في نيسان وجرى تحديد أمهات الأسماك المناسبة للتفريخ وهي التي يترواح وزنها بين 3-4 كغ للسمكة الواحدة.
ويضيف علي: تم تغذية هذه الأسماك بغذاء مناسب من  الأعشاب الخضراء والعلف ثم جرت عملية الحقن الهرموني ضمن الأحواض الإسمنتية الموجودة في مركز أبحاث السن منتصف العام الماضي .
وحول أهمية تربية هذا النوع من الأسماك، أشار  علي إلى انه ينمو بسرعة فائقة  ويصل وزن السمكة الواحدة إلى 35 كغ  إضافة إلى أن السمكة الواحدة تستهلك ضعفي وزنها من الأعشاب المائية يومياً وهذا الأمر يُساهم إلى حدّ كبير في تنظيف البحيرات والسدود وقنوات الري ومجاري الأنهار ويوفّر الكثير من النفقات المادية إضافة إلى الجدوى الاقتصادية من تربيته كونه لا يحتاج إلى أية أعلاف صناعية بعد مرحلة إنتاج الإصبعيات، والأهم جودة لحمه المميز باعتبار أن غذائه الرئيسي هو الأعشاب .


أضف تعليقاً

[ صورة اخرى ]